Достопримечательности мира

Ботанический сад

Ботанический сад

Хочется порекомендовать вам качественного изготовителя подлинных аттестатов всех школ РФ тут

В Риге находится знаменитый ботанический сад, который принадлежит Латвийскому университету. Он был заложен в 1922 году. На протяжении многих лет он регулярно пополняется все новыми и новыми видами растений. Современная территория сада составляет пятнадцать гектаров, на которых собрана богатейшая коллекция из более чем пяти тысяч разнообразных растений. Это уникальная коллекция, ведь в ней представлены растения, привезенные со всех континентов.

В этом же саду можно выбрать растение как для дома, так и для сада или же пруда. Специалисты Ботанического сада с радостью вам предоставят исчерпывающую информацию по любым вопросам садоводства, кроме того здесь же вы сможете получить качественную консультацию о защите растений, а так ж о особенностях ухода за ними. Так же вы можете договориться об участии в специализированных семинарах, посвященных вопросам выращивания растений и цветов.

Здесь можно увидеть субтропические, тропические растения, а так же суккуленты и азалии. В комплексе оранжерей главной считается оранжерея пальм, в ней можно увидеть растения субтропиков. Высота самой оранжереи – двадцать четыре метра, а экспозиция включает в себя более четырех сотен видов растений. Здесь так же представлено сорок восемь видов пальм, а ее – крупнолистый фикус, который является старейшим растением оранжереи. Фикус был здесь посажен в 1928 году. Особый интерес представляют плодовые субтропические растения, к которым относятся бананы, лимоны и смоковницы.

Для того, что бы тропические растения себя чувствовали комфортно в своей оранжерее, в ней искусственно была повышена температура и влажность воздуха. Здесь произрастает боле зрехсот пятидесяти видов растений. Наиболее богатыми собраниями растений здесь является коллекция орхидей, папоротников, а так же семейство аралиевых растений. В бассейнах, которые находятся ан территории ботанического сада, можно увидеть кувшинки Виктория – самое большое известное науке кувшинковое растение. Ее крупные цветы отличаются не только невероятной красотой, но приятным запахом.

В оранжереи суккулентов, в обшей сложности, представлено семьсот растений, половина из которых – кактусы. Суккуленты – это растения, которые адаптировались к жизни в пустынях. Кактусы от прочих суккулентов отличаются тем, что у них есть колючки.

Так же стоит обратить внимание на еще одну оранжерею в ботаническом саду. В ней представлены азалии. Азалии представляют собой вечнозеленые кустарники небольших размеров, которые были получены в результате многоступенчатого скрещивания. Впервые азалии появились в Европе в девятнадцатом столетии, а первая коллекция азалии созданная была в тридцатые годы двадцатого столетия. Во время Второй Мировой войны она была уничтожена. Коллекция, представленная в ботаническом саду сегодня начала формироваться еще пятьдесят шестом году двадцатого столетия. Сегодня в ней представлено сто двадцать четыре растения.

В двадцатые годы в коллекции ботанического сада появились травянистые многолетники. Тогда же был создан первый альпинарий на территории сада. В пятидесятые годы двадцатого столетия была создана экспозиция, которая включала в себя альпинные растения. Экспозиция была сформирована таким образом, что все растения располагались в ней по географическому признаку. Сегодня в экспозиции представлено почти тысяча триста растений, с которыми можно ознакомиться на протяжении осени, зимы и весны.

Так же на территории ботанического сада можно посетить декоративно-экологическую экспозицию, в которую включены целых семь садов. Это каменистый, флоксовый, рододендроновый, вересковый сады, а так же сад георгин, сад лилий и сад роз. В каждом из этих садов существует три вида посадок – посадка основная, посадка фоновая и посадка дополнительная.

Самая большая экспозиция ботанического сада на открытом воздухе, которая охватывает площадь в почти девять гектар, – экспозиция дендрария. Его основали еще в тридцатые годы прошлого столетия, а первые растения экспозиция были специально привезены из Берлина. Изначально все растения были сгруппированы так, чтобы они росли единым семейством, однако вскоре, из-за того, что коллекция дендрария постоянно пополнялась, семействам растений стало не хватать места, и систематический принцип посадки был нарушен. В пятидесятых годах здесь была заложена кипарисовая и туевая коллекция. Вскоре сюда начали привозить черенки растений из ботанических садов со всего мира.

Источник - discoveric.ru